Calcio: 100 anni fa nasceva Vittorio Coccia, vastese, giocatore dell'Inter

Vittorio COCCIA (dal sito dell'INTER)

di LINO SPADACCINI

Cent'anni fa, il 18 maggio del 1918, nasceva Vittorio Coccia, uno dei più grandi calciatori vastesi di tutti i tempi.

La carriera dell'attaccante vastese inizia a soli 13 anni quando si trasferisce in Lombardia, e comincia ad allenarsi tra le file dell’Abbiategrasso. Grazie al suo fiuto per il gol, viene notato e acquistato dalla Vigevanese, squadra militante nel campionato di serie B, dove rimarrà fino al 1940 segnando 14 gol, prima di fare il grande salto di qualità con l’ingaggio all’Ambrosiana Inter. Solo quattro le presenze in campo per il giocatore vastese, rilegato per lo più in panchina, come rincalzo dell’attaccante Annibale Frossi, definito il "cannoniere con gli occhiali".
L’esordio nella massima serie avviene il 23 marzo 1941 contro il Novara. Su La Stampa, in edicola il giorno successivo, si legge: "Costretta a scendere in campo con la mediana rimaneggiata per l’assenza di Olmi e con l’attacco incompleto (hanno giocato le riserve Castelli e Coccia),
l’Ambrosiana non è riuscita a spuntarla sul Novara". Alla grande occasione del Novara al 7' della ripresa, risponde l’Ambrosiana con un tiro "incontrollabile" dell’attaccante vastese che si stampa sul palo. Al termine dei novanta minuti il pareggio rispecchia l’andamento della gara. Partita tutta da dimenticare nella successiva giornata di campionato, con un netto 5-0 subito dal Bologna, poi vincitore del campionato proprio sull’Ambrosiana Inter.
Nella stagione successiva Vittorio Coccia passa alla Pro Patria, in serie B, racimolando 5 presenze e 1 gol, poi alla Salernitana, in serie C (30 presenze e 20 gol) e nel Lecce. Dopo una breve presenza tra le file della Vastese (13 presenze e 13 gol), seguono altre due stagioni in serie B, tra le file del Padova prima (4 presenze e 1 gol), e del Taranto poi (21 presenze e 2 gol). Nella stagione 1947-48 torna con la Vastese, in serie C (23 presenze e 18 gol), l’anno successivo a Pescara (27 presenze e 6 gol) e quindi ritorna per un altro anno a Vasto (25 presenze e 16 gol).
Nel 1952, a carriera ormai finita, emigra in Australia, dove svolge l’attività di calciatore-allenatore negli Azzurri di Perth e negli Spirit di Fremantle.
Ecco come viene riportata sui quotidiani australiani la notizia dell’ingaggio dell’allenatore-calciatore negli Azzurri: "The former Italian professional, V. Coccia, has been appointed playing-coach of the Azzurri soccer team this season. Coccia arrived in Western Australia last June, and his play in the final matches was largely responsible for Azzurri winning the Charity Cup. Coccia is now 34 years of age. His only occupation until he left Italy last year was playing professional soccer".
Diverse disavventure famigliari gli provocano un forte esaurimento e, dopo 8 anni di ricovero in ospedale, rientra a Vasto, dove vivrà fino alla fine dei suoi giorni.